Comida?! Eu ouvi comida? Dicas e opções gastronômicas para todos os gostos durante o distanciamento social
- Sexta, 15 Mai 2020 20:20
Cozinhar é uma forma de amar os outros. A afirmação é do escritor moçambicano Mia Couto 🧐📚, e a gente concorda. Com o coração quentinho e o estômago satisfeito, no BuzzUFC desta sexta, resolvemos investigar se a comunidade acadêmica da UFC vem levando a sério no fogão e na mesa esse "all you need is love" 🎶.
Como nossos estudantes, professores e servidores técnico-administrativos têm se virado na cozinha neste período? São dignos do mezanino do Masterchef Brasil 🏆 ou seus talentos culinários não passam de feijão em pote de sorvete? 💔 Não importa se você é meio Joey Tribianni de Friends (que gosta de comer tudo sozinho) ou se tem espírito de vovó Juju 👵, que só sossega quando vê todo mundo para lá de saciado. Coloque a sua camiseta sincera "EU VIM PELA COMIDA" 👕, e vamos ver a lista completa deste BuzzUFC sobre alimentação, que está variado e colorido, um prato cheio! 🍽 #eita
1. Sdds RU <3
Saudade do RU que me fazia ter uma dieta balanceada – Letícia Neri, estudante de Engenharia de Computação.
Comendo tanto frango quanto comia no RU – Deborah Grace, estudante de Gestão de Políticas Públicas.
Aquela vontade de comer só o que não tem em casa: quem nunca?! Os frequentadores mais assíduos do Restaurante Universitário da UFC podem até tentar reproduzir em casa as iguarias do menu, como o vinagrete, a paçoca de carne, o purê de batatas... mas a maior saudade relatada, por muitos usuários, é do acesso a uma alimentação balanceada e com um preço simbólico. 💸
Suporte fundamental aos estudantes, especialmente aqueles em situação de vulnerabilidade socioeconômica, o Restaurante tem funcionado de maneira diferenciada em prol da comunidade acadêmica nesses tempos de pandemia. Refeições têm sido entregues em casa para alunos residentes e beneficiados pelas políticas assistenciais da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE).
A equipe de nutricionistas do RU lançou também uma cartilha educativa com dicas e informações sobre alimentos que ajudam a aumentar a imunidade, fundamental para ajudar a dizer #xôcoronavírus! O material está disponível em nossa plataforma colaborativa. Na conta @rudaufc no Instagram, a equipe também tem publicado dicas e receitas. Corre lá e dá uma conferida!
2. Comer, rezar e amar
As professoras do Curso de Gastronomia estão dando excelentes dicas – Augusto Lobo, estudante de Gastronomia.
Esse movimento que a gastronomia faz dentro da nossa casa é um importante laço de união, de resgate de sabores, de saberes, de cheiros e de matar a saudade. Então, fiquem em casa e continuem matando a saudade através da mesa – Mattu Macedo, professora do Curso de Gastronomia.
Primeiro, a hidratação, com dois litros de líquido por dia, é muito importante. Depois, o consumo de algumas vitaminas e minerais, como as vitaminas C e D, zinco e selênio, que você vai encontrar em alimentos saudáveis, frutas, verduras, produtos de origem animal de alto valor biológico (como ovos e carne) e castanhas – Adriana Camurça Siqueira, professora do Curso de Gastronomia.
O aluno recomendou, e as professoras atestaram: faz um bem danado falar de comida e fazer comida! Como não podia deixar de ser, o Curso de Gastronomia da UFC é onde mais se fala de cozinha em nossas redes. Fica a dica de dois projetos legais para acompanhar: o primeiro, chamado Gastronomia em Movimento, tem se dedicado durante a quarentena a compartilhar imagens de encher os olhos daqueles que acordam pensando no almoço e almoçam pensando na janta. Sério, as fotos são I-N-C-R-Í-V-E-I-S. E ainda dá para acompanhar por lá uma série de lives sobre temas variados do universo gastronômico, com mediação da professora Mattu Macedo.
Quem também vem falando de comida na Internet é o projeto de extensão Educação Alimentar e Nutricional para Todos, também vinculado ao Curso de Gastronomia. Quem está à frente são as "nutris" Diana Carvalho e Adriana Siqueira. Por lá, estão rolando receitas de probiótico, lives sobre alimentação saudável e várias orientações para levar a imunidade lá para cima. Ah, e todo semestre o projeto abre inscrições para uma série de atividades abertas ao público, com palestras, consultas com nutricionistas e oficinas gastronômicas. Quando as atividades presenciais voltarem, é ficar de olho na programação e #partiu!
3. Meu país Ceará
Muita comida nordestina – Virgínia de Sousa, estudante de Gastronomia.
Agora fica todo mundo pedindo para eu fritar bruaca aqui em casa! – Bruno Zanatta, estudante de Psicologia do Campus de Sobral.
Tipicamente cearense: cuscuz, tapioca e bruaca! – Camilla Morais, estudante de Pedagogia.
Quem aí lembra do vídeo da Juju chorando por cuscuz na Disney? Entendemos totalmente a bichinha. Cearense que se preze sabe que dinheiro bem gasto é aquele gasto com cuscuz, tapioca, queijo coalho, "pratim" e uma rapadurinha, já que ninguém é de ferro. Riquíssima e repleta de delícias, a gastronomia cearense é nostálgica para a maioria de nós, mas também agrada, e muito, quem vem de fora. O Bruno Zanatta, por exemplo, veio do Sudeste para estudar Psicologia em Sobral e já se rendeu (assim como toda a família) aos encantos de uma bruaca (panqueca doce cearense) quentinha com um café passado na hora na merenda. Sentimos o cheiro daqui!
4. Come abacate, bem!
Já fiz umas 50 receitas veggie, até carne de casca de banana kkk – Aurea Letícia, estudante de Jornalismo.
Sou vegana há dois anos e, pra mim, não mudou nada durante a quarentena. Acabo tendo que ir toda semana ao supermercado porque preciso de vegetais frescos. Utilizo também soja e tofu... Sou eu mesma que cozinho. Além de ser saudável, é uma alimentação que não traz algumas das coisas danosas que o consumo de carnes traz pra saúde e para o ambiente – Yangla Oliveira, servidora técnico-administrativa do Centro de Tecnologia.
Tem quem pare de comer carne por causa do preço. Há, ainda, aqueles que o decidem por uma questão ideológica – acabar com o sofrimento animal. Também são muitos os que se preocupam com o meio ambiente e com o custo ambiental da indústria da carne. 😔 Para além da sua motivação: a verdade é que o vegetarianismo e o veganismo vêm ganhando muita relevância na sociedade atual, e estamos falando cada vez mais disso. 🥑💚
A adesão de pessoas a uma alimentação baseada somente em vegetais é vista por especialistas como uma escolha saudável e ambientalmente responsável. Além de ser possível, com alguma criatividade e mão na massa, adaptá-la a diversas realidades socioeconômicas, como mostram vários canais de veganos no YouTube (recomendamos Vegana Bacana e Presunto Vegetariano). Go vegan🌱, se é isso que você quer!
5. Equilíbrio é T-U-D-O!
80% de alimentação saudável e 20% de comida "mais ou menos saudável" – Viktor Braga, fotógrafo da Coordenadoria de Comunicação Social e Marketing Institucional.
Aqui a gente vai de bolo de banana com aveia a pizza, de salada de fruta a macarronada.😬🤭 – Isabela Rocha, bibliotecária.
Suco verde no café da manhã. Receitas de vó e da mãe no almoço. A pessoa virou chef! – Letícia Amaral, jornalista da UFCTV.
Sunomono, sandubas naturais... e chocolates 😬 – Natália Ramos, estudante de Matemática.
A chamada nutrição comportamental, que considera os aspectos fisiológicos, sociais e emocionais da alimentação, tem trabalhado cada vez mais com uma abordagem que rejeita o que se conhece por "terrorismo nutricional" (dietas restritivas que podem levar as pessoas a terem medo de comer e até a desenvolver transtornos alimentares). 🍐🥪
Nessa perspectiva, o importante é incorporar hábitos saudáveis de maneira gradual, sem fórmulas imediatistas, e focando em estabelecer uma relação mais madura e positiva com o que ingerimos. Tudo isso sem deixar de lado o prazer de se alimentar. Parece bom? E é! ❤️ Para conhecer mais sobre esse yin e yang da comida ☯️, vale acompanhar nutricionistas comportamentais nas redes sociais, como Pabyle Flauzino, Paola Altheia e Érika Paula Farias. 📲
6. Mão na massa
Fazendo cookies direto – Natanael Férrer, estudante de Economia.
Muito bolo. Todo tipo! – Kathia Medeiros, pedagoga e ex-aluna da UFC.
Muitos bolos, lasanhas, molhos, macarronadas e cortes suínos… – Deimenson Oliveira, estudante de Engenharia Elétrica.
Já que não estamos saindo para levar bolo do (a) "crush", vamos fazer bolo em casa que é melhor. 😅 E a timeline da nossa comunidade acadêmica está uma competição de confeitaria digna dos programas de TV a cabo. "Que marravilha"! 🎂🍰
Tem opção para todos os gostos: bolo mole, fofo, amanteigado, confeitado, naked, sem açúcar, sem glúten, vegetariano. Além da iguaria, os biscoitos, pudins e docinhos também têm levado as pessoas à cozinha neste período de distanciamento social. Ficou com vontade? 🍮😋 É só dar uma busca na Internet para achar aquela receitinha que mais atende à sua fome de doce ou mesmo seguir algum dos influenciadores digitais de gastronomia que se dedicam à pâtisserie, como Carole Crema, Danielle Noce, Igor Rocha e Raiza Costa. 🍩
8. Fuga das galinhas
50 tons de 🍳 haha – Michele Carvalho,
Aquele bom e velho arroz com ovo – Natália Castro, estudante de Fisioterapia.
Pão com ovo e suquinho de uva – Gabriela Lourenço, cirurgiã-dentista e ex-aluna da UFC.
Pense num alimento versátil! Seja cozido, frito, mexido, pochê (chique, tá meu bem? 🧐) ou como ingrediente daquela comida russa famosíssima – o "roscovo" 😂 –, o ovo já foi alvo de muitas controvérsias científicas. Herói ou vilão? 🍳🐔
Hoje, é consenso que sua clara é ótima fonte de proteína, e sua gema, apesar de conter gordura, não chega a ser uma ameaça para o coração e o sistema circulatório caso se siga a recomendação de consumo equilibrado. Além do sabor que conhecemos bem, ele contém ferro, ácido fólico, cálcio, fósforo e vitaminas A, E e do complexo B. 🥚🐣
9. Pé na jaca? Aqui não!
Alimentação regradíssima por causa de um medicamento que tomo :/ – Ana Rute Bezerra, estudante de Ciências Sociais.
Comida fitness! – Ilanna de Paula, nutricionista.
Para algumas pessoas que responderam à enquete deste BuzzUFC, estar temporariamente afastado das atividades na universidade não é desculpa para descuidar da alimentação. 💁🏻 Seja por razão de saúde ou de estilo de vida mesmo, é uma galera que prioriza um prato beeeem colorido 🥗 e escolhas alimentares com o mínimo de comidas processadas e industrializadas. Não importa se o seu bonde é frango com batata doce ou o bom e velho arroz, feijão, carne e saladinha... Enquanto estiver andando na linha, está tudo 🆗. 🥦🍎
10. Culpa? Nunca nem vi.
O cardápio tá uma bolacha ali, um miojo acolá, um pãozinho com queijo, e o resto a vida leva. 🤣🤣 – Gustavo Alves, estudante de Química.
Na casa da mamãe é tudo de bom, né? Aproveitando as regalias – Stella Zancheta, estudante de Medicina.
Expectativa: Rita Lobo. 🙋🏼 Realidade: miojo de tomate? Calma, como atravessamos um período excepcional, nem sempre é possível ter uma alimentação impecável. A quebra da rotina e até o sentimento de ansiedade podem fazer com que algumas pessoas dêem preferência a doces, salgadinhos e outras escolhas não tão saudáveis. Se você não tem sido exemplar na sua rotina alimentar, não se culpe, ok? Ninguém precisa necessariamente ser fit em meio a uma pandemia, como querem nos fazer crer certos (as) blogueiros (as). Mas fique atento (a) às necessidades do seu corpo, pois, estando em boa condição, é ele quem vai protegê-lo (a)!
Se o motivo de você estar comendo além da conta é porque é a comida da mamãe, saiba: nós entendemos completamente (inclusive #queremos 💓). Inclusive aqui fica a nossa dica: aproveite esse período para cozinhar com as pessoas que estão vivendo a quarentena com você e vivam juntos esse prazer de nutrir uns aos outros com comida e carinho.
Fonte: Coordenadoria de Comunicação Social e Marketing Institucional – e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.