Academia Cearense de Ciências empossa novos membros; dos sete eleitos, cinco são da UFC
- Quarta, 15 Junho 2022 17:09
Em solenidade na noite desta quarta-feira (15), a Academia Cearense de Ciências (ACECI) empossa sete novos integrantes. Destes, cinco cientistas são da Universidade Federal do Ceará: Aldo Ângelo Moreira Lima, da Faculdade de Medicina (FAMED); Breno Magalhães Freitas, do Centro de Ciências Agrárias (CCA); Diana Cristina Silva de Azevedo e Francisco Rodrigo Porto Cavalcanti, ambos do Centro de Tecnologia (CT); e José Neuman de Souza, do Centro de Ciências (CC). A posse ocorre às 19h, no auditório da Reitoria da Universidade Estadual do Ceará (UECE), no Campus do Itaperi, em Fortaleza.
A lista de novos membros se completa com Adriana Rolim Campos Barros, da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e Ana Maria Sampaio Assreuy, da Universidade Estadual do Ceará (UECE).
O Prof. Aldo Ângelo, escolhido para falar em nome dos eleitos, ressalta a importância da ciência para a humanidade, citando o recente exemplo de pesquisadores nas várias partes do mundo que, em tempo recorde em plena pandemia da covid-19, uniram esforços e conseguiram criar vacinas contra a nova doença e, assim, milhões de pessoas vêm sendo salvas no mundo.
Para a solenidade, o Prof. Aldo preparou uma detalhada apresentação dos empossados, destacando dados acadêmicos dos novos membros eleitos como formação, citações no Google Acadêmico, número de publicações e de patentes, entre outros. No evento, o Prof. Breno Magalhães fará a leitura do juramento em nome do grupo.
Saiba mais sobre os acadêmicos ingressantes na ACECI:
Prof. Aldo Ângelo Moreira Lima, decano do Departamento de Fisiologia e Farmacologia e coordenador do Núcleo de Biomedicina (NUBIMED), da Faculdade de Medicina (FAMED), é o novo ocupante da Cadeira nº 14, (Patrono Nelson Chaves). Ele se destaca pelos estudos de doenças diarreicas, desnutrição e enteropatia ambiental e seus impactos no desenvolvimento físico e neurocognitivo das crianças. Mais informações no currículo Lattes do professor;
Prof. Breno Magalhães Freitas, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), passa a ocupar a Cadeira nº 5 (Patrono: Thomas Pompeu Brasil). Professor titular no Departamento de Zootecnia do CCA, tem reconhecidas pesquisas com abelhas na polinização na agricultura e produção de mel e pólen apícola. Mais informações no currículo Lattes do professor;
Profª Diana Cristina Silva de Azevedo, do Departamento de Engenharia Química e vice-diretora do Centro de Tecnologia da UFC, é a nova ocupante da Cadeira nº 35 (Patrono: Ícaro de Sousa Moreira). É renomada pesquisadora na área de desenvolvimento de adsorventes, medidas de sistemas de adsorção e catálise com base em cromatografia de fase líquida. Mais informações no currículo Lattes da professora;
Prof. Francisco Rodrigo Porto Cavalcanti, do Departamento de Engenharia de Teleinformática do CT e pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UFC, assume a Cadeira nº 31 (Patrono: Francisco Gonçalves de Aguiar). Destaca-se pelos estudos em telecomunicações sem fio com geração de soluções para sistemas de celulares terceira, quarta e quinta gerações. Mais informações no currículo Lattes do professor;
Prof. José Neuman de Souza, do Departamento de Computação, ocupante da Cadeira nº 4 (Patrono: Jáder de Carvalho). Pesquisador com destaque pela experiência e contribuições na área de Ciência da Computação, com ênfase em Teleinformática, atuando principalmente nos seguintes temas: redes de computadores, gerência de redes, segurança em sistemas de informação, grades e nuvens computacionais. Mais informações no currículo Lattes do professor;
Profª Adriana Rolim Campos Barros, da UNIFOR, passa a ocupar a Cadeira nº 26 (Patrono: Rodolfo Von Thering). Ela tem atuação destacada na linha de pesquisa estudos pré-clínicos da farmacologia dos produtos naturais e sintéticos e suas aplicações terapêuticas;
Profª Ana Maria Sampaio Assreuy, da UECE, ocupa a Cadeira nº 3 (Patrono: Rodrigues de Andrade). Como pesquisadora, é renomada por seus estudos de fisiofarmacologia da inflamação experimental utilizando lectinas e polissacarídeos de plantas.
Fonte: Prof. Aldo Ângelo, da Faculdade de Medicina da UFC – e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.